Телефоны:

в Москве: (495) 651-61-75
в Петербурге: (812) 309-05-45
в Киеве: (044) 393-42-40

Офис в Салониках:

Греция, г. Салоники
ул. И. Полеми 37, 54248
Моб.:+30 6978181319 (Viber, WhatsApp)
Тел.:+30 2311 11 11 77

Офис в Афинах

7, Koundouriotou str., 17122,
N. Smyrni, Athens, Greece
Тел.: +30 (210) 941-97-57
Fax: +30 (210) 942-08-95

Офис на Крите

Греция, г. Ираклион, 71500
Тел.: +30 (281) 810 33 20



Перейти на страницу КОНТАКТЫ

Как изменится рынок греческой недвижимости после коронавируса

Как изменится рынок греческой недвижимости после коронавируса

Структура статьи

За последний год на рынке греческой недвижимости наблюдался существенный взлёт с ростом цен во многих регионах и огромными перспективами. Крупные инвестиции зарубежных вкладчиков и снижение налогообложения настраивали на позитив и грядущие перемены в лучшую сторону. Но сейчас всё перевернулось с ног на голову…

После первой волны коронавируса наступил этап тишины и некоторая неопределённость. Как следствие, приостановка всех инвестиционных планов на будущее. Удар по сфере недвижимости будет ощутим очень скоро, потому что повышенный спрос последних месяцев был обусловлен, в основном, интересом со стороны иностранцев. Банк Греции, даже не имея пока официальных прогнозов, уже говорит о том, что несколько первых месяцев 2020 года цены на недвижимость будут сохраняться на прежнем уровне и, возможно, падать. Это всё, потому что рынок недвижимости тесно связан с туристической отраслью, которая пока заморожена в связи с пандемией на неопределённый срок. И прогнозы на ближайшее будущее также напрямую связаны с ситуацией в мире и всеобщим карантином.

Цены «замораживаются»

Ущерб от отсутствия инвестиций в недвижимость — это только одна сторона медали. Вторая — необходимо будет «выровнять» объективно-коммерческие цены. С одной стороны, колебания стоимости ограничены, а с другой — дальнейшее сокращение налога ΕΝΦΙΑ на 8% будет осуществляться за счёт самофинансирования, что не очень хорошо для государства.

В условиях карантина с самого начала было понятно, что даже сертифицированные оценщики, которые взялись отслеживать ситуацию на рынке недвижимости, не справятся со своей задачей. Т.к. все передвижения ограничены, а внешние границы закрыты, оценить спрос на недвижимость в ближайшее время практически невозможно. Именно поэтому было принято решение «заморозить» процесс ценообразования на некоторое время. При самом благоприятном сценарии, Министерство финансов заявляет, что процесс оценки недвижимости может быть возобновлён осенью и завершён по истечении месяца. Но это только при самом положительном исходе ситуации.

Новая система оценки недвижимости

В середине марта, когда ситуация с коронавирусом в мире стала резко ухудшаться, оценщики представили предложения по более чем половине всех отраслей недвижимости. Тем не менее, существует вероятность, что после завершения процесса «заморозки» цен, эти предложения придётся пересматривать. Кроме того, между прогнозами и предложениями разных оценщиков существуют большие расхождения. Что автоматически означает, что их придётся дорабатывать.

В таком случае, оценка будет происходить уже другим органом — Комитетом по аудиту. В его состав входят руководитель Департамента Независимой оценки и определения стоимости недвижимости Генерального секретариата Министерства финансов Греции. Также ещё один представитель данного Департамента, президент и представители Государственного юридического совета, сотрудник Управления налоговой политики Генерального секретариата и государственного имущества Министерства финансов и сотрудник Департамента эксплуатации информационных систем Главного управления разработки в Финансовом секторе Генерального секретариата Министерства цифрового управления.

Области недвижимости вне объективной системы оценивания

Наиболее сложный вопрос на рынке недвижимости — области вне объективной системы оценивания. Т.е. будет задействована специальная рабочая группа Независимого офиса государственных доходов (AADE), которая должна обозначить новые цены для конкретных областей недвижимости таким образом, чтобы было выполнено обязательство по сокращению налога ENFIA на 8%, как было заявлено ранее. Согласно первоначальному плану, эти области должны были принести в казну дополнительно 500 миллионов евро. Сегодня вопрос пока открыт и требует дополнительного рассмотрения. Но мы по-прежнему верим в благоприятный исход ситуации и скорейшее возвращение к намеченному плану.

  • Pin It

This is just a simple notice. Everything is in order and this is a simple link.

TOP