Телефоны:

в Москве: (495) 651-61-75
в Петербурге: (812) 309-05-45
в Киеве: (044) 393-42-40

Офис в Салониках:

Греция, г. Салоники
ул. И. Полеми 37, 54248
Моб.:+30 6978181319 (Viber, WhatsApp)
Тел.:+30 2311 11 11 77

Офис в Афинах

7, Koundouriotou str., 17122,
N. Smyrni, Athens, Greece
Тел.: +30 (210) 941-97-57
Fax: +30 (210) 942-08-95

Офис на Крите

Греция, г. Ираклион, 71500
Тел.: +30 (281) 810 33 20



Перейти на страницу КОНТАКТЫ

Греческая недвижимость сегодня

Греческая недвижимость сегодня

Сейчас Греция проходит уже последний, завершающий этап выхода из карантина и стоит на старте открытия летнего туристического сезона. Официально он, конечно, уже начался с 1 июня, но, по факту, пока только набирает обороты и налаживает процесс после длительного перерыва. Что же касается рынка недвижимости, то ранее мы говорили о положительных прогнозах, несмотря на последствия эпидемии коронавируса для этого сегмента инвестиций в Греции. Как сегодня изменилась обстановка и прогнозы в целом?

Что сейчас происходит на рынке недвижимости?

Из-за коронавируса в Греции также наступило затишье и в области прироста иностранных инвестиций в недвижимость. В целом, это не стало новостью для большинства компаний. Прогнозы оценщиков пока подтверждаются, но это не означает, что в дальнейшем эта часть экономики будет в упадке на долгое время.

Инвестиции в жилую недвижимость в Греции были обусловлены, в основном, рынком краткосрочной аренды и программой «Золотая виза», которой воспользовалось за 7 лет её существования большое количество людей. По данным 2019 года, прямые иностранные инвестиции в сектор недвижимости составили почти 1,5 миллиарда евро, что на 30% больше, чем в 2018 году. Поэтому можно смело говорить, что программа «Золотая виза» с возможностью получения 5-тилетнего вида на жительство в Греции для граждан стран, не входящих в ЕС, увенчалась успехом. Также она помогла увеличить доходы государства от налогов с рынка посуточной аренды.

Обращаясь к текущей ситуации с коронавирусом в Греции и мерам, которые приняло правительство по предотвращению распространения COVID-19, важно понимать, что потери были неизбежны. Иностранный спрос, который был движущей силой восстановления рынка в течение последних лет, несколько упал, крупные сделки пока заморожены и многие потенциальные инвесторы решили подождать, когда будущее станет более осязаемым, чтобы делать дальнейшие шаги.

Тем не менее, Греция останется в лидерах на карте мира иностранных инвесторов, потому что она предоставляет реальные возможности для вложения средств и не предлагает инвестировать миллионы, чтобы получить право на проживание в этой стране.

Как сокращение туристического потока повлияло на инвестиции в недвижимость?

Ситуация с коронавирусом сегодня негативно повлияла на туризм не только в Греции, но и в мире. И конечно, с сокращением туристического потока, многие владельцы недвижимости для краткосрочной аренды перевели свои предложения на долгосрочный съём. Все больше домовладельцев переходят из интернет-площадок для посуточной аренды (Airbnb, HomeAway и т.д.) на традиционный рынок аренды квартир. Они осознают, что зависимость их дохода напрямую от количества туристов в стране в этом сезоне явно не сыграет им на руку. Бизнес будет менее прибыльным и жизнеспособным.

Однако эксперты отмечают, что такой переход не слишком отразится на цене посуточной аренды, зато затронет сегмент долгосрочной.

Большинство объектов, которые сейчас доступны для аренды, полностью меблированы, имеют хороший ремонт и коммуникации. Кроме того, почти вся недвижимость, так или иначе, сосредоточена вокруг населённых пунктов. Безусловно, стоимость хорошей квартиры вблизи моря и недалеко от Афин будет несколько выше, чем та, что предлагается уже давно на рынке, но расположена в старом жилом фонде с большим количеством недостатков.

Однако есть и позитивные моменты для тех, кто планирует посетить Грецию в ближайшее время. Последствия кризиса в области здравоохранения, вероятнее всего, приведут к реструктуризации рынка краткосрочной аренды в пользу более профессионального обслуживания. Т.е., крупные управляющие компании будут вытеснять мелкие и создавать более качественный сервис для клиентов.

В каких секторах рынка недвижимости ожидается прирост инвестиций?

Сейчас сложно найти какой-то сегмент экономики страны, который бы совсем не затронула пандемия коронавируса в мире с введёнными мерами безопасности.

Негативно сказался коронавирус в Греции на таких отраслях как:

  • Объекты курортной недвижимости (гостиницы, прибрежные апартаменты под аренду, торговые площади в туристических районах и т.д.).
  • Ресторанная недвижимость (кафе, таверны фуд-корты и т.д.).
  • Торговая недвижимость (товары не первой необходимости).

В то же время, сейчас стоит обратить внимание на то, что покупка греческой недвижимости может быть весьма привлекательным вложением, если взглянуть на ситуацию с другой стороны и найти правильную нишу:

  • Логистический рынок страны (объекты для хранения и распространения товаров внутри страны и отправки за рубеж).
  • Объекты для осуществления розничной торговли.
  • Жильё для долгосрочной аренды.

Если пересмотреть приоритеты на ближайшее будущее, то перспективы иностранных инвестиций в греческую недвижимость вполне позитивные. Учитывая общую обстановку на мировом рынке и достаточно жёсткие условия для инвесторов в других странах Европы, Греция по-прежнему остаётся лакомым кусочком для приобретения жилья для коммерческих и индивидуальных целей. Кроме того, долгосрочные инвестиции совсем скоро восстановят свои позиции и на греческом рынке, и станут использовать колебания цен в свою пользу. Ведь любой кризис – это площадка для роста. Особенно, когда речь идёт о странах со стабильно развивающейся экономикой, привлекательными программами получения ВНЖ и благоприятной эпидемиологической обстановкой.

  • Pin It

This is just a simple notice. Everything is in order and this is a simple link.

TOP